飛騨牛を食べてみる [旅]
白川郷を観光した後は、飛騨高山へ
白川郷からは、車で30分くらいかな。
今回は、急きょ決めた旅だったので、温泉旅館が取れず ちょっとペンションみたいなホテルに宿泊です。
ホテルでちょっと休憩したら、晩御飯を食べに行きます。飛騨牛が食べたい!って言ったら、ホテルの方がおススメしてくれた「丸明」さん。
精肉店を経営している関係で、上質のお肉を割安でいただけるそう。
で、注文したのは焼肉の盛り合わせ(あれ?写真がないのはなんでだろう)と飛騨牛サラダと飛騨牛朴葉焼き。どこまでいっても、飛騨牛・・・。
飛騨牛は、かなりさしがはいっていて、脂が多いとはきいていたけど、A5ランクではないお肉でも、かなりの霜降り具合。やわらかくておいしいんだけど、庶民の私には脂がきつすぎる・・・。唯一、おいしいっておもえたのが、赤身
赤身なのにほんとにやわらかくて、おいしい~
で、追加で赤身をたのんでみたら、めちゃくちゃさしがはいってた
これで、赤身って・・・。
ついでに、旦那様がせっかくだから、と注文した、A5 サーロイン。お値段、2,400円也
で、どちらも撃沈・・・。
お酒を飲んでたので、ご飯は注文しなかったのがいけなかった。この濃厚な感じは、いくら飲んでても、ごはんでいただくべきだった・・・。
翌朝、ホテルの朝ごはん。
「朝食がおいしいホテル」という口コミで選んだホテルだけあって、あさから豪華な食事。
で、ここで食べた朴葉焼きが、めちゃくちゃおいしかった 「丸明」さんで食べた朴葉焼きの飛騨牛は、カルビかなにか、厚いお肉だったけど、朝ごはんのはスライスされたお肉で、お味噌とからめたら、脂のあまさを感じることができて、飛騨牛ってこんなに甘かったんだ、ってちょっと感動。やっぱり、味覚が庶民なのかしら。
おいしいごはんをいただいたあとは、高山の町を散策。
朝市をぶらぶらして、リンゴをかったり、シイタケをかったり。観光客向けの朝市とはいえ、リンゴが10個くらいはいって500円は安い 漬物なんかは、組合で量と値段が決まっているそうですが、味はそれぞれのおうちの味。いっぱい試食して、一番好みだったお漬物をお土産にしました。
途中で食べた、日本酒ソフトもほんのり日本酒のかおりがしておいしかったなあ。
ほんとは、飛騨牛のにぎりも食べたかったんだけど、ちょうど修学旅行か遠足か。高校生がいっぱいいて、街は大賑わい。にぎりのお店も、大行列だったのです。
あまりの暑さと人ごみに、早々に引き揚げ。
日本アルプスが見えるという公園に寄り道して、帰路についたのでした。
ちなみに、今回のお土産。
途中のSAで買った、飛騨牛のスジ肉、1kg この量で、1,450円。
飛騨牛は、スジもおいしゅうございました。
2014-05-23 20:44
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今年のGWはどこへ行っているのでせう~と、うちの相方さんと話をしていたところだったのよ(^^)。
飛騨か・・・我が愛するさるぼぼの飛騨・・・うらやましい・・・!!!
しかも丸明!
私もぜひ行ってみたいと思っているお店です。
あの大泉さんも、「自分に子どもが生まれたら大泉丸明と名付ける」と言っていたお店だし(笑)。
しかしすじ肉安いね・・・(@@;;;
何を作ったのか気になるところです♪
by くっしー (2014-05-27 09:59)
くっしーさま
さすがに、続けて北海道は行けなかったよ~。
さるぼぼ買いながら、そういえば、一時期くっしーのお部屋がさるぼぼであふれてたことを思い出してたよ。確か、スリッパ持ってたよね?探したのに、なかったよぅ、残念。
飛騨牛は、おいしいけど、脂を食べるってかんじかな。
スジは、スジコンとカレーになったよ。おいしかった~♪
by a-chiaki (2014-05-27 23:19)