嵐の日には [ひとりごと]
四国山地と中国山地にはさまれているおかげで、年間降水量も多くない、晴れの国岡山。
台風の暴風域にはいることもめったにないのですが、今回は直撃 連休中は、イベントで朝から晩まで仕事だったのが、急遽中止に。会社の売り上げ的には厳しくなるけど、個人的には、ちょっとうれしい
こんな日は、ちょっと時間をかけて台所仕事。
とりあえず、今の問題は大量のクリ
義姉にもらったクリを栗ごはんにしたあと、義母が「やっぱり栗はおいしいね~」と、大量に栗を買ってきた いや、こんなこと、我が家ではよくあるんですが。
時間があるときにムキムキしていた栗たち。それでもまだチルドに放置されているものもあったので、一気にやっちゃいます
ムキムキしたら、砂糖をいれて甘露煮に。冷凍しちゃえば、お正月までいけるかなあ。
ついでに、義母が小豆をさやから出したりしていたので、それをちょっともらってあんこ作り。これも、冷凍しといてお正月まで・・・。
栗とあんこの準備ができたら、冷凍パイシートにつつんで、オーブンへ。
パイシートがもうちょっとあると思っていたのに、2枚しかなくて、6個しかできなかったけど。栗をあんこで包んだ、マロンパイ
けっこうがんばって作ったのに、たべるのは一瞬・・・。
ま、栗もあずきも冷凍したから、いいや。
ちなみに、ほかの栗たちの行方。
その1 渋皮栗のワイン煮
重曹がなかったら、重曹なしでつくったも。それはそれで、栗の味が強くておいしいけど、皮がちょっと硬いのが難点。って、それは重曹のせいなのかは不明だけど。
その2 栗パン
ワイン煮にした栗を刻んで、パンにいれてみた。水の代わりに、煮汁を使うと栗の風味がアップ。
できれば、もっとハード系のパンにしたいんだけど、やっぱり専用の粉を買わないと無理かなあ。
2014-10-13 19:58
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コメント(2)
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ちあきさんの女子力の高さパねぇ!!
大量の栗がこうも見事にさまざまなグルメへ変貌するとは・・・。
やはり私が嫁にもらいたいと思ったほどのお人だわ(笑)。
マロンパイ、めっちゃおいしそう・・・。
私マロンパイ大好き!!!(←猛アピール 笑)
いやでも本当にスゴイ。お義母さまの気持ちちょっとわかるもん。また栗買ってきたら作ってくれるかな・・・ってさ(^^;;;。
まぁ作る側としては勘弁して~って思うかもしれないけどね(笑)。
by くっしー (2014-10-16 14:56)
くっしーさま
ありがとう♪ さすがに、北海道までパイをお届けすることはできないねえ。残念!
でも、パンはホームベーカリーがやってくれるから。パン好きなら、ホームベーカリーはおススメだよ~。
by a-chiaki (2014-10-19 19:01)